Красим потолок валиком

Красим потолок валиком

Прежде всего необходимо выполнить оценку состояния поверхности, после чего заняться подготовкой основания для получения качественного результата. Выбирать краску следует, учитывая состояние потолка. Если у вас неокрашенная поверхность или окрашенная в нормальном состоянии, подойдёт акриловая краска. С её помощью можно добиться идеальной белизны. Такая краска не теряет начального вида с течением времени, она доступна по цене, её можно смывать, используя бытовые средства.




Если же на потолке есть пыли или грязные пятнышки, следует подумать о приобретении специальной краски для потолка. Это влагостойкое средство хорошо скрывает поверхности. У краски высокая укрывистость, небольшое время высыхания.

Как выбирать материалы и инструменты

Вы можете использовать латексную или акриловую краску. Эксперты говорят, что лучшим вариантом будет применение водоэмульсионной эмали. Ею очень просто пользоваться, так как этот состав ровно укладывается на поверхность, у него отсутствует запах, смывать её можно обычной водой. Средство может обладать матовым оттенком. Это идеальное решение для матовых поверхностей. Вы сможете решить задачу скрытия неровностей. Всегда выбирайте свежую краску, обязательно проверяйте на однородность. Пользуясь не самой качественной краской, трудно получить хороший результат.




Выбрав материалы, можно заняться изучение инструментов. Вам нужен не только валик. Необходимо запастись:
- ванночкой;
- малярной кистью;
- малярной лентой;
- рукояткой.
При выборе кисти надо обращать внимание на модели с шириной до пяти сантиметров. Вместо малярной ленты можно использовать скотч. Ширина валика должна составлять примерно полметра, не меньше тридцати сантиметров.




Особенности выбора валика

Необходимо тщательно подойти к покупке валика, так как он является основным инструментом. Прежде всего, вы должны выбирать инструмент с ворсистой поверхностью, чтобы решать задачу качественного окрашивания всех неровностей. Потяните за ворс, чтобы проверить его фиксацию. Если в ходе окрашивания ворсинки выпадают, то они прилипают к поверхности.




Прежде чем заниматься окраской потолка надо выполнить проверку стыковочных швов. Если швы заметны, то вам будет сложно ровно нанести краску, придётся делать несколько слоёв. Важный фактор выбора инструмента - показатель его плотности. Для проверки качества зажмите валик в руке. Не покупайте такой инструмент, который подвергается деформации. С его помощью невозможно растирать ровно слой краски.

На что обратить внимание

Важно понимать, что рекомендациям продавцов полностью доверять не стоит. Некоторые из них, например, говорят, что вы можете спокойно покупать валик из поролона или велюра. Во-первых, такой материал впитывает много жидкости, из-за чего увеличивается расход краски. Во-вторых, когда смесь наносится с помощью подобного инструмента, не исключено появление пузырьков. Наконец, при его применении краска капает. По этой причине следует приобретать ворсистые валики.




Не всем понятно, каким инструментом пользоваться. Некоторым мастерам нравятся кисточки, другие предпочитают валики. Кисточка - простейшее изделие, однако в случае его использования никак не обойтись без следов, полосок, отслоившегося ворса. Совершенно ровное покрытие при этом практически недостижимо. Трудно добиться гладкой поверхности, как в случае применения валиков. Кроме того, валик даёт возможность для захвата более внушительной площади, окраска выполняется аккуратно.

Подготовительные действия

Надо заняться подготовкой помещения, избавиться от мебели, прочих предметов интерьера. Если вы не можете убрать мебель, обязательно накройте её плёнкой, чехлом. Используйте скотч для закрепления материала. На пол также нужно положить полиэтилен или газеты. Занавесьте окна, накройте подоконники. Запаситесь удобной одеждой, обувью, в которой вы будете красить потолок. Не забудьте о головном уборе или платке. Обязательно используйте очки для защиты глаз, наденьте перчатки.

Снимите побелку или старое покрытие, обработайте швы при помощи шпаклёвки. Учтите, что обработкой надо заниматься за двадцать четыре часа перед окраской. Грунтовка наносится для создания влагонепроницаемого слоя, на который хорошо укладывается краска. Прежде чем заниматься малярными работами, необходимо как следует перемешать смесь. Малярная кисть будет использоваться в сложных местах, куда валик не подбирается.

Окрашиваем потолок правильно

Налейте краску в ванночку, после чего пропитайте валик ею. Тщательно пропитайте инструмент для достижения лучшего результата. Вам будет удобнее, если вы наденете удлинённую ручку на валик. Работать следует с утра, не делая пауз. В этом случае предыдущий слой краски не высыхает, вы можете уверенно наносить следующий. Красить надо, начиная от двери, делая параллельные движения. Нанося новый слой, нужно зайти на предыдущий на семь-восемь сантиметров.




Важно понимать, что единственный слой состава не позволяет добиваться ровно окрашенного потолка. Следующий слой должен направляться в перпендикулярном направлении к предыдущему. Когда первый слой будет нанесён, оставьте его, чтобы он высох. Затем можно выполнять дальнейшие работы. Наносить краску следует с определённым нахлёстом, это позволит вам хорошо скрывать переходы. Тщательно протирайте состав, пока у вас не получится гладкая поверхность.

Что говорят эксперты

В ходе подготовительных действий надо наносить шпатлёвку, а также выполнять шлифовку потолка. Лишь после этого вы можете заниматься окрашиванием. Выбирая валик, обращайте внимание на изделия, где есть овечья шерсть. Такие модели имеют различные преимущества. Этот инструмент позволит как следует прокрасить всю поверхность потолка. Помимо всего прочего, это износостойкий инструмент, обладающий высоким показателем впитывания.

Лучше всего пользоваться именно таким валиком. В этом случае не будет частичек, которые отслаиваются от изделия, как в ходе применения дешёвой продукции. Прокатывайте инструмент, не делая значительного усилия. Проходите неоднократно по одному участку, чтобы состав распределялся равномерно. Если в комнате несколько окон, то второй слой надо наносить вдоль стены с наибольшей длиной. Для уменьшения расхода краски воспользуйтесь сеточкой в ванночке. Излишки состава стекают вниз при прокатывании валика по ней.




В случае потолка с изначальным желтоватым оттенком надо избавиться от желтизны после выполнения малярных работ. В этом поможет синий пигмент, который в определённом количестве вносится в смесь. Он растворяется в воде, затем добавляется в краску. Перемешивайте состав, пока не добьётесь требуемого эффекта.

Разумеется, правильный выбор валика не будет гарантировать вам успешного результата. Необходимо выполнить тщательную подготовку поверхности, чтобы качественно выполнять работу. Помимо этого, большое значение имеет, с каким материалом поверхности вы имеете дело. Например, гипсокартон прекрасно держит любую краску, однако очень важно заделывать стыки материала перед тем, как наносить новый декоративный слой. Нужно скрыть стыки при помощи шпаклёвки. Также надо декорировать шляпки саморезов, закрепляющие листы.


Заказать звонок

Укажите свой контактный телефон, и мы перезвоним вам в течении 5 минут

Отправить заявку
Прикрепить свои файлы
Бесплатный вызов замерщика

приедем в удобное для вас время

в любую точку города

выполним точный замер

составим подробную смету