Наливные полиуретановые полы

Наливные полиуретановые полы

Относительно новая, но уже успевшая отлично себя зарекомендовать технология «Полиуретановые полы» - в народе их, не особо классифицируя, называют просто «наливными полами» - имеет заслуженную популярность. Чем она обусловлена?




Как и любое покрытие с технологией «наливной пол», полиуретановые полы сравнительно нетребовательны к качеству подготовки поверхности. Для справки: толщина покрытия может варьироваться в диапазоне от 0,5 до целых 2,5 мм. Если Вы далеки от строительных технологий, подскажем: эти цифры для профессионала – серьезный и убедительный аргумент. Попутно заметим, что прочность готового покрытия в указанных пределах толщины остается неизменно высокой. Об этом поговорим чуть ниже, а пока - следующий пункт.

Полиуретановые полы требуют относительно скромных трудозатрат и краткие временные сроки от момента заливки до начала полноценного их использования. Посудите сами: ходить по свежезалитому полу можно уже через четыре (!) часа после заливки. Для сравнения – представьте себе, что будет с обыкновенным бетонным покрытием, если по нему пройтись через четыре часа после ухода штукатуров… Есть еще одна характеристика, которая может Вас насторожить: полную химическую и механическую стойкость полиуретановый наливной пол приобретает в течении семи суток. Казалось бы – срок немаленький. Но здесь мы снова предложим прибегнуть к сравнению: полная физико-механическая прочность бетонной конструкции – об этом знают далеко не все – достигается через… 29 дней! Если Вам «повезло» и за окнами Вашего дома как раз начали закладывать котлован под очередную многоэтажку – обратите внимание на процесс постройки. Вы убедитесь, что заливные силовые бетонные элементы не спешат нагружать плитами перекрытия – разумеется, если подрядчик выдерживает технологии.




Во втором пункте упомянута химическая стойкость и механическая прочность; теперь раскроем эту тему. Говоря «вообще», автор этих строк немало удивился, узнав о применении полиуретановых полов. Привыкшие к бетонным покрытиям – сплошным или сегментарным (например, тротуарная плитка) – мы с определенным недоверием относимся к каким-то «пластмассовым» полам толщиной в четверть сантиметра. Оказывается – зря. Технологически полиуретановые смеси для наливных полов можно сравнить с известным нам эпоксидным клеем: соединяя компоненты, мы запускаем процесс полимеризации готового состава, по окончании которого получаем прочное, долговечное и нетоксичное изделие.

Где применяются предлагаемые нами полы? Оцените перечень:

Гаражи, автомастерские, паркинги;

Торговые центры, производственные цеха, в т.ч. цеха пищевой промышленности;

Холодильные и морозильные камеры;

Складские помещения…

И еще одно применение: трещиноперекрывающие элементы.

А теперь давайте сделаем вывод.




Итак, полиуретановые полы имеют великолепную механическую прочность, которая позволяет использовать их в качестве покрытий в местах, где организовано автомобильное движение. И, в отличие от, скажем, обычного асфальта – совершенно нейтральны к техническим жидкостям, таким как моторные масла, антифризы и т. д.

Далее: стойкость к истиранию. Многолетняя эксплуатация наших полов в общественных местах, таких как супермаркеты и офисные центры, служит этому отличным подтверждением.

Полиуретановые составы в полимеризованном состоянии совершенно нетоксичны, что позволяет их использование в указанных выше предприятиях пищевой промышленности. Отличный аргумент для тех, кто заботится о своей экологической безопасности, согласитесь.

Еще одно качество, на которое стоит обратить внимание: термостойкость. Наливной полиуретановый пол исключительно равнодушен как к палящим солнечным лучам, так и к условиям низкотемпературных промышленных морозильников. Именно поэтому он так популярен у проектировщиков складских помещений самого различного типа – от открытых площадок до герметичных камер со строгим соблюдением режимов температуры и влажности… Кстати о влажности: полиуретановое покрытие является прекрасным гидроизолятором; не беспокойтесь о соседях снизу.

На этом положительные качества не заканчиваются, но ведь не может же быть всё-всё хорошо;




Итак, каковы же минусы наливных полов? Их – существенных – целых один. Если Вам всё-таки удастся повредить пол (что сделать весьма непросто), то у вас останется два варианта на выбор: либо «забыть» о поврежденном месте, либо покрыть его заново. Увы – частичный ремонт полиуретанового покрытия невозможен. Как и невозможен его демонтаж без разрушения: покрытие является цельным, монолитным и очень прочно соединяемым со своей основой.

А чем можно повредить наливной пол?.. Ну, скажем, если у вас не приведи случай – автомобиль со снятым колесом с домкрата упадет и ударит в покрытие тормозным диском – да, тут уж без гарантии. А всё, что по силе нагрузки меньше – вряд ли окажется существенной проблемой для такого покрытия. Ведь полимер – он полимер и есть; он не только прочен, но и достаточно эластичен. Хрупкостью здесь и не пахнет; скорее наоборот: такое покрытие погасит удар и, слегка деформировавшись, снова приобретет прежний вид и форму после снятия нагрузки.

В списке применения мы не указали жилые помещения. Это не значит, что жилые помещения не могут эксплуатироваться с покрытиями типа «наливные полимерные полы». Всё большее количество жилых зданий имеют полы именно на полимерной основе.

Дело в том, что полимерные полы существуют двух видов: одно- и двухкомпонентные. О двухкомпонентных мы как раз говорили выше: у них выдающаяся прочность, для жилых помещений даже избыточная. Приведенный пример с подготовкой эпоксидного клея дает представление о подготовке таких покрытий: требуется высокая точность в работе и соответствующий опыт.




Для жилых помещений используются однокомпонентные полимерные составы (рекламный слоган «просто добавь воды» тут оказывается к месту) – они проще в подготовке и заливке, а также обладают рядом собственных преимуществ. Уже имеющиеся и широко используемые технологии позволяют создавать покрытия не просто различных цветов, а комбинировать эти цвета в желаемых формах и сочетаниях: ваш пол может стать не банальной подложкой для ковра, а самостоятельным и самым важным элементом декора. За которым, к слову сказать, очень легко ухаживать: ведь полиуретан не склонен к накоплению статического электричества, а значит - не притягивает пыль, как, скажем, ковровое покрытие.

Еще больше информации по теме на нашем сайте.


Заказать звонок

Укажите свой контактный телефон, и мы перезвоним вам в течении 5 минут

Отправить заявку
Прикрепить свои файлы
Бесплатный вызов замерщика

приедем в удобное для вас время

в любую точку города

выполним точный замер

составим подробную смету