Плитка в ванной своими руками

Плитка в ванной своими руками

Самое сложное для начинающих – чтобы плитка была положена ровненько и без смещений. Профессионалы используют небольшие уловки, поэтому результат их работы всегда безупречен. Об этих хитростях мы и расскажем вам в этом материале.

Укладка плитки на полу производится после отделки стен.

С чем это связано? Да просто основание, как правило, совсем не идеально. С помощью лазерного уровня отбивается линия укладки пола. От неё и укладывается нижний ряж плитки на стене.

Специалисты часто крепят нижний ряд настенной плитки уголком из металла или метизами, вкручивающимися в отделываемую стену. Эти приспособления предотвращают смещение первых плиток под давлением вышестоящих. Убрать такой крепёж намного проще, между полом и нижними плитками будет оставлен небольшой промежуток.




Подготовительные мероприятия для пола

Первым делом убирается отслужившее свой срок покрытие. Бывает, что возникает мысль провести новую укладку сверху уже имеющейся. Так поступать нельзя по целому ряду причин:

– каждый последующий ремонт поднимает пол примерно на 1,5 см, а значит теряется полезный объём комнаты;

– уже существующее покрытие может скрывать провалы и пустоты, что приведёт к растрескиванию отдельных фрагментов и нарушению их сцепления с основанием.

Для очистки поверхности пола подойдёт перфоратор со специальной насадкой типа лопаточки, либо обычное зубило и молоток.

Когда старое покрытие демонтировано, нужно очистить помещение от мусора и пыли. С этой целью пользуются профессиональным пылесосом. Если такого прибора в доме нет, то подойдёт обычный веник и сухая толстая кисть (макловица).




На основание накладывается грунтовка. Пропитка наносится до тех пор, пока не появится пена. После чего слой сохнет около трёх часов. Лучше всего раствор наносить вечером, чтобы с утра заняться следующим этапом работы. После высыхания первого слоя, наносят следующий. Его полное высушивание совсем не обязательно.

Нужна ли стяжка?

В случае, если разброс по уровню не выходит за пределы 1,5 см, то выравнивание можно и не делать. Поможет нанесение клея толстым слоем. Если же колебания уровня больше 2 см, то стяжка поверхности необходима.




Когда помещение меньше 6 кв. м, то обычные маяки не подойдут в связи с малой поверхностью пола. Тогда их делают из цемента.

С помощью лазерного уровня отмечают линию нового пола. Она должна отстоять вниз от края нижней плитки на 1,5 см. Это необходимо, чтобы положить затем керамическую плитку (7 мм) на клей (5 мм) и оставить на шов ещё 3мм.

Вдоль линии стены намечают две или три точки для разметки маяка. От них прочерчивают прямые до расположенной напротив стены.

В намеченных точках кладут стопки из ненужной плитки в соответствии с намеченным уровнем.




Смешав песок и цемент, из этого раствора по прочерченным линиям устраивают маяки. Используя правило сравнивают их в соответствии с твёрдыми контрольными точками, сформированными на первом этапе.

Ждут пока маяки застынут.

По истечение двух или трёх суток выравнивают пол смесью, поверхность мягкого раствора проходят правилом.

Ждут пока раствор застынет и покрывают грунтовкой.

Плитка с ровными и неровными параметрами

Первым делом надо сравнить длину сторон плитки. С изнаночной стороны на ней обычно наносятся маркировочные надписи и стрелки. В идеале размеры сторон плитки должны быть одинаковыми. Но в реальности бывает, что вместо квадратов мы получает трапецевидные изделия.

При таком раскладе укладка плитки согласно стрелочек приведёт к несовпадению сторон. Тогда все швы будут выглядеть криво.

Профессионалы в такой ситуации кладут плитки таким образом, чтобы стрелки смотрели в разные стороны. Тогда стороны более длинные совмещаются между собой, то же происходит и с короткими. Можно ещё брать крестики шире обычных, что увеличит расстояние, а швы будут не 2 мм, а 5.

Как создать разметку

План работы должен быть предварительно продуман. Удобнее всего браться за дело, начиная с дальнего уголка и двигаясь к дверному проёму. Нужно учесть, что лучшие экземпляры плитки должны быть уложены на виду перед входом, а обрезки быть неприметны, там где стоит мебель, ванна, душевая кабина.

На линии порога должна быть целая плитка, а шов – закрыт пороговой перекладиной. Примите к сведению, что из коридора должна быть видна только плитка, уложенная в коридоре, а из ванной – только та, что лежит там.




Разметка для укладки рядов проводится вдоль линии стены, начиная от дверей и дальше к противоположной стене. Также наноситься и поперечная разметка рядов.

Как нанести клей

Клей готовится согласно инструкции с помощью профессионального миксера. В случае, если стяжка ровная, то клей набрасывается обычным шпателем сразу на два ряда.

Равняют его кельмой, имеющей зубчатое ребро. Для начала ровным ребром кельмы втирают смесь в подготовленную поверхность, а потом равняют зубчатым ребром, держа кельму под углом к полу в 45 градусов.

Саму плитку грунтовать и вымачивать ни к чему.




Схватывание клея с ремонтируемой поверхностью не зависит от того, куда он нанесён – только на пол или и на приклееваемую деталь тоже. Достаточно будет его нанесения только на одну из поверхностей. В случае большой площади укладки – клей наносят на пол, если клеят обрезки в неудобных местах, то – на плитку.

Как уложить плитку

Каким образом сделать так, чтобы плитка легла ровно, а швы были незаметны?

Поможет лазерный уровень. Закрепите его немного повыше плитки и укладывая её замеряйте расстояние между лучом и углами укладываемой единицы. Для этого применяется малый уровень , укладывающийся сразу на две плитки.

Для сохранения дистанции между соседними плитками, что делает шов ровным и аккуратным, применяют специальные крестики.

В любом случае необходима проверка поверхности каждой плитки. Бывает, что углы одной плитки опущены, либо приподняты. Комфорт для ног обеспечат только одинаково ровные стыки.

В случае, когда вы не уверены в своём мастерстве, используйте систему DLS, которая очень легка в использовании и сделает поверхность ровной в одно движение. Это приспособление включает элементы типа небольших площадок с петлями в виде квадратов. Площадку располагают под углом в месте стыковки двух соседних плиток. На неё же кладут плитки следующего ряда. В случае, когда кладка идёт по классической схеме, на одной площадке разместятся четыре фрагмента плиток.

Специальное ушко задаёт дистанцию для шва. Оно идёт в комплекте с колышком из пластика. Этот колышек вставляют в ушко и с помощью специального приспособления двигают до упора, что прижимает края плиток и чётко выравнивает их. Добиться ровной поверхности таким способом легче, чем без конца носиться с нивелиром и уровнем.




Приспособления с ушками предназначены для разового использования. Тогда как колышки с зажимами можно использовать много раз.

Когда возникает необходимость обрезать плитку вдоль стены, то не забудьте оставить напуск в полсантиметра для заведения под стенную кладку. Первым делом укладывают фрагменты по углам, иначе возникнут сложности с их заведением под нижний ряд плитки на стене.

Как затереть швы

Клей полностью высохнет только на третьи сутки. После этого следует затереть швы. Если при укладке плитки на её поверхности выступает клей, то тут же его следует убрать, чтобы избежать затруднений в процессе затирки.




Смесь для затирки готовится согласно инструкции и распределяется по швам, не опасаясь попадания на поверхность самой плитки. По мере подсыхания смеси, её излишки удаляются сухой тряпочкой.

Вот и всё. Пол отделан. Ждём высыхания затирки, и можно пользоваться помещением.

Как видите укладка плитки достаточно трудоемкий процесс, с которым не каждый сможет справится в одиночку,  поэтому советуем Вам обратится к профессионалам Лаборатории Ремонта. Наши специалисты в кратчайшие сроки выполнят все работы по ремонту Вашей ванной комнаты.

Еще больше о ремонте своими руками вы можете найти на нашем информационном портале "Лаборатория Ремонта"


Заказать звонок

Укажите свой контактный телефон, и мы перезвоним вам в течении 5 минут

Отправить заявку
Прикрепить свои файлы
Бесплатный вызов замерщика

приедем в удобное для вас время

в любую точку города

выполним точный замер

составим подробную смету