Секреты дизайна маленького туалета

Секреты дизайна маленького туалета

Компактность помещения предполагает использование нестандартных дизайнерских приёмов. Каждый дюйм здесь играет важную роль. Функциональность стремится одержать верх над красотой. Таким образом, ремонт сравним с остросюжетным сериалом, финал которого непредсказуем.




Туалетная комната в панельной многоэтажке – это серое пространство размером 115х90 см. Из сантехники здесь умещается лишь унитаз. В лучшем случае есть возможность добавить рукомойник.

Самое пикантное – это сантехнические сети на задней стене и вытяжное отверстие, которое ведёт в соседнее ванное помещение или в вентиляционную нишу. Двери чаще всего открываются в коридор, чтобы человек независимо от комплекции мог поместиться в этом мизерном пространстве. Специфической фигурой может обладать кто-то из гостей или друзей хозяина квартиры.

Категорически нельзя!

  • Делать основным фоном глубокие мрачные тона. Это пагубно скажется на нервной системе и сделает пространство ещё меньшим. На картинках в журналах они выглядят бесподобно. В жизни же быстро надоедают.



Закрывать коммуникации. Сначала продумайте, каким образом можно будет без проблем добраться до прохудившейся трубы.

  • Использовать рельефную плитку. Маленькое пространство ещё более сузится от крупной фактуры. Необычность интерьеру придаст рельефное оформление одной из стен или неширокой полосы. Хорошим решением будет имитация картины или постера.



Какие из материалов больше подходят?

Явным лидером для санузлов является кафель. Но штукатурка и шпатлёвка для внутренней отделки вполне подходит для туалетов, т.к. здесь нет той влажности, как в ванных комнатах.

Неплохо подойдут и моющиеся обои, если определиться с фактурой и принтом. Стоимость обоев под покраску вполне приемлема. Тем более, что совсем не сложно создать новый интерьер, применив краску и подходящий трафарет.

Монтаж пластиковых панелей очень лёгок, да и сам материал отличается гигиеничностью и богатством цветовой гаммы. Из них легко сделать короб, маскирующий трубы, выровнять внутреннюю поверхность стен.

Свои плюсы имеют и краски для интерьеров. Они хороши при оформлении этнического или экологического стиля.

Дизайнерские идеи:

Так как помещение совсем небольшое, то надо максимально расширить пространство в визуальном плане.

Поскольку помещение крохотное, желательно использовать максимум способов визуального расширения пространства.




Линии перспективы. Создать ощущение «растворённости» стен помогут фотообои или плитка, положенная косо.

  • Контраст цветного и однотонного. Когда хочется привнести в жизнь немного яркости, займитесь интерьером. Но не стоит переусердствовать с пестротой, уравновесив её однотонными стенами. Лучше всего оформить ярко только одну из стен. Хорошим противовесом ей станут остальные дизайнерские элементы.
  • Туалет легко впишется в классический стиль жилища, если повесить там на окрашенные светлые стены небольшие картины. Но для этого они должны быть безупречно ровными. В этой ситуации неплох воспользоваться гипсокартонном. Но это уменьшит пространство на 5см по каждой стене. Так лучше не поступать при маленьких площадях. Можно воспользоваться штукатуркой. Если желание применить именно гипсокартон всё же победило, то приклейте его прямо на стены. Не применяйте каркасный монтаж.
  • Чудесное преображение ждёт интерьер при удачном сочетании вертикальных и горизонтальных полос. Горизонтальные полосы визуально расширят заднюю стену. Можно применить контрастную панель, полки или дверки шкафа. Живость и динамику внутренней отделке придадут широкие светлые участки и тонкие тёмные линии.
  • Помещение станет просторнее, благодаря зеркальности и глянцу поверхностей. Это создаёт иллюзию стирания границ. Делать коридор зеркальным не стоит. Лучше всего закрепить большое зеркало сбоку от рукомойника, либо на задней стене санузла.
  • Большое количество мелких предметов отлично разместится на компактных стеллажах. Это позволит задействовать полезное пространство в районе сливного бачка.
  • Ролшторы – хороший выбор для маскировки труб. Это максимально освобождает пространство для размещения чистящих средств и инструментов. Белые шторы превратятся в настоящий эксклюзив, если украсить их фотопечатью.
  • Отличным дополнением классического интерьера станет добротный шкаф. Это по-настоящему аристократично и поможет разместить домашние книги.



Снизить оплату по коммунальным счетам позволит унитаз, совмещённый с раковиной. При таком раскладе вода из рукомойника попадает в бачок унитаза. В этом случае лучше пользоваться жидким мылом, чтобы стенки бачка не покрывались мыльным налётом. Модели в стиле футуризма очень изящны, но их цена просто зашкаливает. Можно купить что-то подешевле, не переплачивая за форму.

  • Интересным решением станет инсталляция для унитаза, который можно маскировать в стене, неприметном шкафу, выполняющем роль постамента мойки.
  • Прекрасные условия для отправления гигиенических процедур создаст душевая насадка на гибком шланге.
  • Для размещения стиральной машины подойдёт ниша над унитазом. Следует выбрать небольшую модель с горизонтальным типом загрузки на 3 кг.



Профессиональные дизайнеры не скупятся на новые идеи, которые можно использовать как основу, привести их в соответствие с индивидуальными условиями и создать из маленького санузла уютное и функциональное пространство.

Как видите ремонт даже в туалете несет в себе массу тонкостей и секретов, с которым не каждый сможет справится в одиночку,  поэтому советуем Вам обратится к профессионалам Лаборатории Ремонта. Наши специалисты в кратчайшие сроки выполнят все работы по ремонту Вашей квартиры.

Еще больше о ремонте своими руками вы можете найти на нашем информационном портале "Лаборатория Ремонта"


Заказать звонок

Укажите свой контактный телефон, и мы перезвоним вам в течении 5 минут

Отправить заявку
Прикрепить свои файлы
Бесплатный вызов замерщика

приедем в удобное для вас время

в любую точку города

выполним точный замер

составим подробную смету